CARA PEMBUATAN YOGHURT

susu fermentasi dapat dibuat melalui beberapa cara yaitu dengan menambahkan enzim-enzim untuk proses fermentasinya atau menambahkan mikroba yang dapat melakukan proses fermentasi susu, cara yang pertama sangat mahal karena enzim-enzim yang harus ditambahkan jumlahnya lebih dari satu da harus diberikan dalam kondisi tingkat kemurnian tinggi. oleh sebab itu cara penambahan mikrobia yang dipilih, harus secra alami , karena mikrobia yang secara alami terdapat pada susu, kita hanya tinggal mengisolasinya saja menjadi biakan murni untuk selanjutnya diperbanyak, dan ditambahkan pada susu yang difermentasikan. 


yoghurt dibuat dengan bantuan dua jenis bakteri menguntungkan, satu dari bakteri lactobacilus yang berbentuk batang ( lactobacillus bulgaricus) dan lainnya dari keluarga streptoccus yang berbentuk bulat (streptoccus thermophillus). edua bakteri ini merupakan bakteri penghasil asam laktat yang peranannya penting dalam mengatur mikroflora usus. saat bertumbuh diusus , lactobacillus bulgaricus dan bakteri thermophillus mampu menciptakan keadaan asam yang menghambat bakteri lain. bakteri penyebab penyakit yang umumnya tak tahan asam tak mampu bertahan dilingkungan bakteri yoghurt. sementara bakteri lain yang memang seharusnya melimpah dirangsang untuk bertumbuh. sehingga mikroflora dalam usus didorong mendekati keadaan seimbang yang normal 
banyak penelitian yang menunjukan bahwa bakteri dalam yoghurt dan susu fermentasi memberi ekstra manfaat bagi tubuh. bakteri yoghurt membutuhkan kondisi pertumbuhan yang cocok terutama suhu yang tepat.umumnya bakteri tumbuh baik pada keadaan hangat. bakteri yoghurt S. thermophillus dan L. bulgaricus paling cepat tumbuh disekitar suhu 40-44 derajat celcius ( bergantung pada galurnya ). jika suhu terlalu rendah akan berkembang biak lambat atau tidak sama sekali. sementara jika suhu terlampau tinggi bakteri bisa rusak dan mati. bahaya lain yaitu, merajalelanya mikroba lain yang kondisi optimumnya disuhu lebih tinggi atau rendah. karena lebih cepat berkembang biak disuhu tersebut, jumlah mikroba penyusup tadi dapat menyusu bahkan meyisihkan bakteri yoghurt semula. 



adapun alat dan bahan dalam pembuatan yoghurt :
* alat yang digunakan 

  • spatula
  • panci yang telah streril 
  • wadah tempat dimasukan nya yogurt
  • kain serbet untuk menutut yogurt
* bahan yang digunakan 
  • air panas untuk mensterilkan alat-alat diatas
  • susu indomilk putih 
  • plain yoghurt 
adapun tahap-tahap pembuatannya yoghurt adalah seperti berikut ini :
  1. susu segar indomilk dipanaskan sampai suhu 90 derajat celccius dan diaduk supaya proteinnya tidak mengalami koagulasi. 
  2. setelah dipanaskan, selanjutnya dilakukan pendinginan sampai suhunya 37-45 derajat celcius.
  3. setelah suhu mencapai  37-45 derajat celcius maka dilakukan inokulasi / penambahan bakteri atau penambahan plain yogurtnya sebanyak 50 ml.
  4. setelah ditambahkan bakteri, selanjutnya diperam atau ditutup rapat-rapat dalam wadah yang disimpan pada suhu normal selama tiga hari.
  5. jika yoghurt telah jadi , lebih lezat rasanya dapat ditambah dengan potongan buah-buahan yang segar dan es akan terasa lebih nikmat.

0 Response to "CARA PEMBUATAN YOGHURT "

Post a Comment

Powered by Blogger.